Пару слов о становой тяге

          Речь пойдет не о технике становой тяги, а о ее постановке.

          Поставить технику становой тяги с помощью одной тяги невозможно. Это, конечно, не рывок и толчок, но и в становой тяге слабая техника приносит много неприятностей, особенно в пауэрлифтинге.

          Чтобы качественно поставить технику становой тяги, необходимо ее прорабатывать, как минимум, по двум направлениям - по участкам движения и по слабым звеньям. По участкам движения особых вопросов не возникает, необходимая информация по данному вопросу имеется у Шейко. Проблема в том, что не в каждом зале имеются плинты под штангу, поэтому приходится довольствоваться только полноамплитудными движениями. Как показывает практика, это особых проблем не создает. Поэтому стоит уделить особое внимание слабым участкам.

          Теоретически, максимальная эффективность становой тяги ограничивается силой разгибателей спины, т.к. они являются главным движителем в тяге. На практике, эффективность тяги ограничивается силой самого слабого звена. Основными претендентами на роль таковых являются ноги и кисти рук - не у всех тренирующихся, но у многих.

          Слабые ноги не позволят показать максимальный, технически грамотный, результат в тяге. Поэтому не стоит урезать приседания в пользу тяги (и наоборот)- величина приседа должна быть не менее 90% от результата в тяге. Меньший вес в приседе будет ограничивать технику в тяге, особенно в момент срыва, где на долю ног приходится нагрузка не меньше, чем на спину, а в индивидуальных случаях - больше.

          Проблемы с хватом устраняются, обычно, с помощью разнохвата и лямок, но есть атлеты, которые предпочитают работать с прямым хватом. Вот тогда лимитирующим звеном являются кисти рук, потому что прямой хват является достаточно слабым хватом и неэффективным. Я не являюсь сторонником лямок, разно- и прямого хвата, но считаю применение разнохвата, в некоторых случаях, вполне оправданным. В частности, это касается диспропорционального развития мышц-выпрямителей спины, когда сила левой части отличается от правой, что приводит к возникновению крутящего момента. Как известно, разнохват также приводит к крутящему моменту, поэтому можно (и нужно) добиться компенсации крутящих моментов, если направить их в противоположные стороны.

          Я имел возможность заниматься с человеком, у которого левая часть выпрямителей была на палец толще правой, а когда он пытался делать становую тягу, то штанга отходила от правой ноги примерно на 20см. Он был достаточно далек от понятия разнохвата и работал всегда прямым хватом. При переходе на разнохват ему удалось компенсировать крутящий момент, а за пять тренировок добиться его полного исчезновения и снова перейти на прямой хват. Разницу в толщине левой и правой части выпрямителей удалось убрать за 4 месяца, увеличив, при этом, становую где-то на 35кг.

          Что же касается моего выбора, то я отдаю предпочтение штангистскому хвату, когда большой палец накрывается средним и указательным пальцами (хват в "замок"). Этот хват практически полностью удовлетворяет мою потребность в крепком хвате, хотя при переходе с прямого хвата на штангистский, наблюдается снижение цепкости хвата примерно на три-четыре тренировки.

          Кстати, по поводу большого пальца и остальных частей тела - недавно просматривал одну советскую книгу 1983г.в., в которой приводились результаты исследований человеческого мозга и увидел одно крайне интересное изображение:

"Представительство" различных частей тела в моторной зоне коры мозга, пропорциональное не анатомическим размерам той или иной части, а тонкости и совершенству выполняемых ею движений

          Теперь становится понятным модный, в свое время, жест быков - они ведь такой тонкой и совершенной работой занимались, благодаря которой в Украине, с 1991 года, было убито или пропало без вести более 5 млн. человек.

          Также я настойчиво рекомендовал бы регулярно проводить курсы грудного приседа, как упражнения, развивающего специфические свойства поясницы. Короче говоря, "помогает научиться держать спину в прогнутом состоянии и не округлять ее". Если говорить о том, как это отражается на практике, то вспомним, как при выполнении тяги ослабевает хват, штанга начинает выскальзывать из рук, все внимание переключается на кисти, от этого техника начинает стремительно падать и спина, соответственно, начинает круглиться. Неприятные воспоминания. Но если провести хотя бы пять тренировок тяжелых приседаний со штангой на груди, то ситуация кардинально изменится: можно сколько угодно акцентировать внимание на хвате без потери техники в целом. Тренировка тяги у меня обычно заканчивается выпадением штанги с небольшой высоты, но главное, что спина при этом остается прямой.

Prostolifter



Используются технологии uCoz