Три кита

          В этой статье речь пойдет о трех системах жизнеобеспечения человека: костной, связочно-суставной и мышечной. Вся информация взята из книги Кадочникова и максимально упрощена, т.е. в целях повышения мотивации исключена самая нудная часть информации. Примечательным есть то, что Кадочников является специалистом по рукопашному бою, а не по штанге, а значит отсутствует и личная заинтересованность автора.

Костная система

          Костная система (или скелет) - это комплекс костей организма, образующих его твердую основу. Скелет имеет в основном механическое значение. В образовании скелета взрослого человека принимает участие около 200 костей…           …Собственно кость не является монолитным образованием, подобно камню или металлической конструкции. Микроскопически кость состоит из остеонов - костных клеток и костных пластинок (трабекул), обеспечивающих прочностные и другие механические свойства кости. Остеоны обеспечивают рост кости, ее восстановление после травм, приспособление к возрастающей нагрузке и т.д. Кроме того, в течение всей жизни человека происходит постоянная смена клеточного и солевого состава костей. Кость - живой орган, как и любой другой орган человеческого тела.

          Остеоны перестраивают кость на протяжении жизни в связи с климатогеографической средой обитания, с механическими условиями функционирования кости, возрастом, особенностями питания и другими факторами.

          Возникающие в результате действия остеонов и отложения солей трабекулы не располагаются в теле кости хаотично. Их расположение наилучшим образом отвечает прилагаемым механическим нагрузкам. Оно отличается на разных участках кости и обеспечивает функциональную устойчивость, увеличивает прочностные свойства кости при сдавливании, изгибе и растяжении...

          ...Кость является довольно пластичным органом, быстро изменяющим свое строение при повышенных или пониженных нагрузках. Перестройка происходит на молекулярном, клеточном, тканевом и органном уровнях. Макроскопически видимые изменения кости при повышенной физической нагрузке определяются на рентгенограммах уже через 1 год воздействия нагрузки тренировочного режима. Максимальные перестройки структуры кости, ее внешнего вида и формы происходят через 5-5,5 лет занятий спортом, трудом и т.п.

          Изменения в строении костной системы, связанные с повышенными физическими нагрузками, обусловленные физическим трудом, физическими упражнениями, спортом, другими условиями жизни, идут однонаправлено. Если физические нагрузки не приводят к ухудшению общего функционального состояния, то они благоприятны. Однако определить степень функционального состояния на заданный момент времени является очень сложным, а растянутость процесса изменения костной ткани во времени делает эту задачу еще более трудной. Поэтому трудно рекомендовать конкретный объем физических нагрузок на данный момент. В ряде случаев при нагрузках на тренировках "по самочувствию", при несоблюдении принципов постепенного возрастания нагрузок, "форсировании" подготовки, в костях происходят нежелательные перестройки, приводящие к артрозам суставов (речь идет о боксе, каратэ, самбо, тяжелой атлетике и др.).

          Примечательны следующие основные закономерности роста костей:

          1. Механические нагрузки в разной мере изменяют продольные и поперечные размеры костей. Первые в большей степени генетически определены, чем вторые. Поэтому механические нагрузки больше отражаются на росте костей в толщину и ширину, чем в длину.

          2. При нарастании механической нагрузки до определенного уровня костеобразование усиливается, при превышении этого уровня активность костеобразования снижается.

          3. Уровень оптимальной механической нагрузки зависит от индивидуальных особенностей человека, т.е. от функционального состояния организма в данный момент.

          Необходимо знать, что:

          - рост костей и моделизация скелета (появление и выраженность бугров, бугристостей, шероховатостей, ям и ямочек) у человека завершается к 25 годам;

          - начиная с 30 лет у всех людей развивается на клеточном уровне инволюция, которая со временем становится видимой на тканевом и органном уровнях. В костной системе идут процессы либо разрежения костной ткани (остеопороз), либо ее уплотнения (остеосклероз). Оба этих процесса негативно отражаются на прочности кости.

          По своей природе кость имеет большую прочность. Один квадратный миллиметр поперечного сечения костной ткани выдерживает нагрузку на сжатие до 16 кг, а на растяжение - до 12 кг. В этом проявляется общая закономерность - лучше переносить нагрузки на сжатие, чем на растяжение. Это обусловлено постоянно действующим на организм земным тяготением (гравитацией) и приспособлением всех живых существ и тканей к этому воздействию.

          В отношении сопротивления на сжатие, кость в 10 раз крепче хряща. Прочность кости на сжатие раза в полтора больше прочности на растяжение. Прочность гиалинового хряща на сжатие в 3 раза больше прочности на растяжение. Свежая кость в 5 раз прочнее железобетона, как на сжатие, так и на растяжение. Для раздробления большеберцовой кости давлением нужно примерно 4000 кг.

          По сравнению с прочностью костной ткани прочность сухожилия на растяжение больше в 15 раз, прочность реберного хряща - в 1,5 раза. Следует заметить, что механические свойства соединительной ткани могут быть неодинаковыми не только у разных лиц, но и одного и того же человека, изменяясь в связи с условиями питания и особенностями функционального и возрастного характера.

Связочно-суставная и мышечная системы >>>

Используются технологии uCoz